Люля из баранины на гриле

Превосходные люля для праздничного стола, где много яств, свежих овощей, вина и приятных сердцу людей! Если хочется чего-то особенного в серые будни, то люля на гриле подойдут очень кстати!

Количество порций: 3 порции
Время приготовления в гриле: 8-10 минут
Общее время приготовления: примерно 150 минут (с учетом времени на маринование)
Калорийность (1 порция): примерно 400 ккал
Ближневосточная кухня
Основное блюдо

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 шт.
  • Курдючный жир — 20% от массы мяса
  • Зира — 1 ст.л.
  • Кинза — 1 крупный пучок
  • Сванская соль — 1 ч.л.
  • Сухая аджика — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим фарш для люля. Баранину пропускаем через насадку мясорубки с крупными отверстиями, также прокручиваем курдючный жир — он должен составлять 20% от массы мяса! Если жир не добавлять, люля получатся достаточно сухими.
  2. Далее к фаршу добавляем мелко нарубленную кинзу и специи. Хорошенько вымешиваем фарш на протяжении 10-15 минут, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и в мясе выделились белковые волокна, которые и будут удерживать форму колбасок (особенно актуально, если будете готовить на мангале — люля не будут падать в процессе приготовления).
  3. Оставляем фарш в холодильнике на 1,5-2 часа.
  4. Подготавливаем к работе гриль: разжигаем до 210-230 градусов, жар прямой и косвенный.
  5. После того как фарш замариновался, формируем люляшки. P.S. Обязательно смачивайте руки в холодной воде, так фарш не будет прилипать и формировать люля будет удобно!
  6. Насаживаем часть фарша на деревянный шампур или плоские, бамбуковые шпажки, распределяем на всю длину в форме колбаски. Повторяем то же самое с остальным мясом.
  7. Затем выкладываем люля в гриль, над углями (прямой жар). Закрываем крышку гриля и жарим по 2 минуты с двух сторон, после чего перекладываем на косвенный жар и доводим до готовности, примерно 3-5 минут.
  8. Самое главное — не передержать люля, чтобы они оставались немного розовыми внутри и максимально сочными! Только тогда вы ощутите всю прелесть этого блюда в полном объеме!

Подавайте с лавашем, маринованным луком и овощами! Очень вкусно заворачивать люля в лаваш или в питу! И есть удобно и сразу все вместе завернуть можно.

Ищете интересные рецепты шашлыков на гриле для майских праздников? Попробуйте приготовить необычные куриные шашлычки в арахисовом соусе или классический шашлык из свинины в хлебном маринаде!

Приятного аппетита!