Брускетта с ростбифом

Ростбиф — большой кусок говядины, запеченный целиком, традиционное английское блюдо, которое стало популярным аж в XVII веке.

В целом, идея приготовления большого куска мяса на гриле, очень интересна. Есть в этом что-то первобытное…В общем, здорово и интересно!

Для приготовления ростбифа на гриле подойдут различные куски: будь то толстый, тонкий край или нежнейшая вырезка. Различия вы почувствуете в структуре мяса и насыщенности вкуса.

Количество порций: 2 порции
Время приготовления в гриле: 60 минут
Общее время приготовления: примерно 180 минут
Калорийность (1 брускетта): примерно 150 ккал
Итальянская кухня
Холодная закуск

Ингредиенты для ростбифа:

  • Мы готовим из отруба «пиканья» (филе верхней части бедра) — целый отруб
  • Для обсыпки используем приправу Texan SteakHouse от компании «Cape Herb & Spice»

Ингредиенты для брускетты:

  • Пшеничный хлеб — 2 ломтика
  • Дижонская горчица — 2 ч.л.
  • Слайсы ростбифа — 4-6 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Руккола или кресс салат — 2 небольших пучка

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 1/2 ч.л.
  • Горчица с зернами — 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление ростбифа:

Для приготовления используем угольный или газовый гриль, вертел и цифровой термометр.

  1. Зачищаем кусок мяса от пленок, если они есть, чтобы готовое блюдо оставалось мягким и сочным.
  2. Обильно посыпаем приправой и оставляем мариноваться минут на 15-20.
  3. За это время разжигаем гриль и прогреваем его до 180-200 градусов.
  4. После того, как гриль готов к работе, насаживаем будущий ростбиф на вертел, надежно фиксируем, для того, чтобы кусок не прокручивался на основании.
  5. Устанавливаем вертел в гриле. Снизу под куском, лучше поставить алюминиевый поддон: таким образом, вам не придется отмывать котёл гриля от капающего жира, который может воспламениться. Закрываем крышку гриля.
  6. Идеальная температура внутри куска, 58-63 градуса — прожарка «Medium».
  7. Каждые 30 минут, проверяйте готовность мяса с помощью термометра — втыкайте его в самую толстую часть отруба.
  8. После того, как температура внутри куска достигнет желаемой, доставайте ростбиф, снимайте с вертела и дайте «отдохнуть» 20-30 минут. За это время соки равномерно распределятся внутри куска, мясо станет максимально нежным.

Секрет рецепта для приготовления на гриле идеального ростбифа: именно с прожаркой «medium», говядина остается очень сочной и будет красивого, розового цвета внутри.

А пока ростбиф «отдыхает», подготовим все составляющие брускетты

Приготовление брускетт:

  1. Сразу делаем заправку — для этого смешиваем в миске с помощью венчика, оливковое масло, горчицу с зернами и лимонный сок, соль, перец и взбиваем пару минут.
  2. Затем отрезаем 2 куска хлеба, обжариваем с одной стороны, на гриле, на каждый мажем дижонскую горчицу.
  3. Отрезаем от куска отдохнувшего ростбифа 6 тонких слайсов и укладываем на хлеб, по три кусочка на каждый.
  4. Соленый огурец режем тонкими кружочками и укладываем поверх мяса, украшаем пучком рукколы или листьями кресс-салата, наливаем чайную ложку заправки, подаем на стол и тут же начинаем жадно поедать эту превосходную закуску!

P.S. С оставшимся ростбифом можно приготовить салат, можно подать его на стол как самостоятельное блюдо — это очень вкусно! Большой кусок мяса отлично впишется в праздничное меню.

Приятного аппетита!