Цыпленок пири-пири

Жгучая курочка — нет это не название фильма для взрослых, и не жаргон молодых людей, это пряная, острая курица на гриле, в которой есть все вкусовые составляющие: сладость, кислинка и острота.Этот рецепт курицы для гриля понравится любителям поострее. Не любите острое? Просто исключите соус шрирача из рецепта, или уменьшите его количество.

Количество порций: 4 порцииВремя приготовления в гриле: 30 минутОбщее время приготовления: примерно 90 минутВремя на маринование курицы: 2-3 часаКалорийность (1 порция): примерно 150 ккалЭкзотическая (африканская) кухняОсновное блюд

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Белый винный уксус — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Шрирача соус — 1 ст.л.
  • Имбирь — кусочек 2 см
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Копченая паприка — 1 ст.л.
  • Сухой орегано — 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар — 2 ч.л.
  • Чили перец Пири-Пири от Cape Herb & Spice — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Берем большую емкость, в которой вам будет удобно мариновать цыпленка, натираем в нее имбирь, чеснок, добавляем цедру целого лимона и сок его половины, засыпаем остальные ингредиенты для маринада, перемешиваем до однородности.
    2. У цыплёнка удаляем позвоночник, переворачиваем грудкой вверх и хорошо придавливаем, чтоб наша птица стала плоской.
    3. Кладем в миску с маринадом, хорошо натираем со всех сторон и оставляем пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа.
    4. После разжигаем гриль до 200-220 градусов и настраиваем его на непрямой, умеренный жар.
    5. Под решеткой гриля, где будет располагаться курица, разместите большой алюминиевый поддон — в него будет стекать лишний жир от курицы.
    6. Выкладываем птицу «бабочкой» на решетку, втыкаем щуп цифрового термометра в самую толстую часть грудки и закрываем гриль крышкой.
    7. Достаем курицу, когда термометр покажет 72-75 градусов.

    Идеальный гарнир — овощной салат, с большим количеством зелени и кислой заправкой! Он будет оттенять остроту мяса и балансировать вкус.Приятного аппетита!