Жгучая курочка — нет это не название фильма для взрослых, и не жаргон молодых людей, это пряная, острая курица на гриле, в которой есть все вкусовые составляющие: сладость, кислинка и острота.Этот рецепт курицы для гриля понравится любителям поострее. Не любите острое? Просто исключите соус шрирача из рецепта, или уменьшите его количество.
Количество порций: 4 порцииВремя приготовления в гриле: 30 минутОбщее время приготовления: примерно 90 минутВремя на маринование курицы: 2-3 часаКалорийность (1 порция): примерно 150 ккалЭкзотическая (африканская) кухняОсновное блюд
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1 шт.
- Белый винный уксус — 3 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Шрирача соус — 1 ст.л.
- Имбирь — кусочек 2 см
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лимон — 1 шт.
- Копченая паприка — 1 ст.л.
- Сухой орегано — 1 ст.л.
- Тростниковый сахар — 2 ч.л.
- Чили перец Пири-Пири от Cape Herb & Spice — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Берем большую емкость, в которой вам будет удобно мариновать цыпленка, натираем в нее имбирь, чеснок, добавляем цедру целого лимона и сок его половины, засыпаем остальные ингредиенты для маринада, перемешиваем до однородности.
- У цыплёнка удаляем позвоночник, переворачиваем грудкой вверх и хорошо придавливаем, чтоб наша птица стала плоской.
- Кладем в миску с маринадом, хорошо натираем со всех сторон и оставляем пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа.
- После разжигаем гриль до 200-220 градусов и настраиваем его на непрямой, умеренный жар.
- Под решеткой гриля, где будет располагаться курица, разместите большой алюминиевый поддон — в него будет стекать лишний жир от курицы.
- Выкладываем птицу «бабочкой» на решетку, втыкаем щуп цифрового термометра в самую толстую часть грудки и закрываем гриль крышкой.
- Достаем курицу, когда термометр покажет 72-75 градусов.
Идеальный гарнир — овощной салат, с большим количеством зелени и кислой заправкой! Он будет оттенять остроту мяса и балансировать вкус.Приятного аппетита!