Кижуч-терияки с ягодной сальсой

Давно ли вы удивляли своих родных и друзей?Приготовьтесь, этот рецепт для рыбы на гриле поможет вам собрать максимальное количество удивленных и восторженных комплиментов!Сочетание красной рыбы на гриле со сладким соусом терияки и свежих ягод с кислинкой — это космос! Такой вкусовой баланс приведет ваши рецепторы в восторг. А яркость красок этого блюда вынуждает людей тянуться за телефонами, чтобы сделать фото на память.

Количество порций: 4 порцииВремя приготовления в гриле: 20 минутОбщее время приготовления: примерно 60 минутКалорийность (1 порция): примерно 300 ккалСредиземноморская/азиатская кухняОсновное блюдо из рыб

Ингредиенты:

  • Продольное филе кижуча (можно использовать семгу) — 2 куска
  • Приправа «Карибский джерк» от Cape Herb & Spice — 2 ч.л.
  • Соус терияки для глазури — 3-4 ст.л.
  • Соль/перец — по вкусу
  • Клубника — 60 г
  • Смородина черная и красная — 100 г
  • Голубика — 60 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт. (крупный)
  • Лайм — 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления нам понадобятся доски для копчения от «Weber» и цифровой термометр с щупом для отслеживания температуры внутри филе.

  1. Филе обмазываем соусом терияки и посыпаем приправой, добавляем соль и перец по вкусу, оставляем мариноваться, а за это время разожжем гриль.
  2. Замачиваем доски для копчения на 20-30 минут для того, чтобы они не сгорели в процессе приготовления, но медленно тлели снизу, создавая приятный «дымный» аромат.
  3. Гриль разогреваем до 200 градусов, в данном случае готовим на зоне прямого жара.
  4. Доски достаем из воды, вытираем лишнюю влагу, кладем в гриль над углями и ждем пару минут — наша задача прогреть доски, чтобы они начали слегка потрескивать.
  5. Переворачиваем доски нижней стороной вверх и выкладываем на них филе рыбы. Втыкаем щуп в центр самой толстой части филе, выставляем на дисплее термометра финальную температуру 65 градусов и закрываем крышку гриля.
  6. Пока готовится рыба, мелко нарезаем половину всех ягод, добавляет сок 1/4 лайма и перемешиваем. Остальные ягоды пойдут на украшение.
  7. В блюдо для подачи выкладываем нарезанный тонкими кружками лимон.
  8. После того как рыба приготовилась, аккуратно с помощью двух лопаток выкладываем ее на блюдо. Сверху на филе выкладываем ягодную сальсу, украшаем листочками кинзы, а по краям раскладываем целые ягоды.

Лайм режем на дольки — ими очень вкусно поливать рыбу, если хочется дополнительной кислинки и свежего вкуса.Вуаля! Праздничный ужин готов, даже если это обычный будний вечер! Приятного аппетита!