Яблочный крисп с беконом и бурбоном

Как вам сочетание яблочного десерта с беконом? Не пробовали? Очень зря! Вкуснотища, скажу я вам, нереальная!Признаться, я возлагал не супер большие надежды, на этот десерт на гриле, когда наткнулся на него в одной американской литературе. Но, не попробуешь — не узнаешь!И вот я уже делюсь им с вами, потому что это — идеальный рецепт для гриля, особенно на осень, когда яблок много и хочется чего-то пряного, сладкого, вкусного, чего-то яблочного, но не шарлотку!

Количество порций: 2 порцииВремя приготовления в гриле: 60 минутОбщее время приготовления: примерно 180 минутКалорийность (1 порция): примерно 350 ккалАмериканская кухняНеобычный десер

Ингредиенты для начинки:

  • Бекон с/к или в/к — 2 полоски
  • Яблоки берите самые жёсткие — 1 кг
  • Тростниковый сахар — 1/3 стакана
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Цедра половины лимона
  • Бурбон — 50 мл
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для посыпки:

  • Сливочное масло очень холодное — 180 г
  • Мука — половина стакана
  • Крошеное имбирное печенье — половина стакана
  • Тростниковый сахар — 3/4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Шарик мороженого для подачи

Приготовление:

  1. Для начала удаляем из яблок сердцевину с косточками и режем крупным кубиком.
  2. Режем бекон поперёк небольшой соломкой.
  3. Трем цедру лимона и смешиваем ее с остальными сухими ингредиентами.
  4. Разжигаем гриль до температуры 200-210 градусов, в центр решётки GBS ставим чугунную сковороду и греем ее под закрытой крышкой гриля, на прямом жару.
  5. После того, как сковорода нагрелась, выкладываем на нее нарезанный бекон и, постоянно помешивая, жарим до хрустящего состояния.
  6. Вытаскиваем кусочки бекона в отдельную емкость, сливаем жир.
  7. Не вытирая сковороду, засыпаем яблоки и прогреваем под закрытой крышкой гриля в течении 2-3 минут. После этого всыпаем к яблокам сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем.
  8. Льем к яблокам бурбон, перемешиваем. Оставляем немного потушиться, за это время быстро готовим посыпку.
  9. Берем кухонный комбайн. Засыпаем в него все сухие ингредиенты и нарезанное кубиком 1,5х1,5 см холодное сливочное масло. Короткими импульсами бьем массу в крупную крошку. Не нужно добиваться однородной консистенции, нам она тут совершенно ни к чему
  10. Подаем десерт прямо в сковороде, положив сверху один или несколько шариков сливочного мороженого. И не стесняйтесь попробовать этот десерт с порцией хорошего хереса!