Бургер с митболами из барашка и соусом джадзики

Особенный, непревзойденный вкус мяса молодого барашка, дополненный соусом на основе греческого йогурта и жирной сметаны с зеленью и свежим огурцом…ой, это же спойлер! Извините, обо всем по порядку.

Правда жаль, что такие бургеры не делают в сетевых заведениях, где мы так часто (или нечасто) с вами бываем (или не бываем). Как-то все неоднозначно, чего не скажешь про этот замечательный рецепт бургера на гриле. Итак, поехали!

Количество порций: 1 порция
Время приготовления в гриле: 20 минут
Общее время приготовления: примерно 80 минут
Калорийность (1 порция): примерно 600 ккал
Европейская кухня
Основное блюдо

Ингредиенты для бургера:

  • Фарш бараний (жирный) — 300 г
  • Сухая аджика — 0,5 ч.л.
  • Кинза — 1 ст.л. (нарубленной) + 3 веточки целой
  • Соль — по вкусу
  • Булки — 3 шт.
  • Эстрагон (тархун) — 5 веточек
  • Сулугуни — 100 г
  • Помидор — 1-2 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • Греческий йогурт — 1 баночка
  • Сметана 20-30% — 1 баночка
  • Укроп — 6 веточек
  • Петрушка — 6 веточек
  • Свежий огурец — 1 шт. среднего размера
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сок лимона — 0,5 ч.л. (можно без него, если кислоты достаточно от йогурта)
  • Соль/перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте фарш, соединив с сухой аджикой и рубленой кинзой. Оставьте, чтобы все ингредиенты в мясе «поженились». Таким образом, фарш будет очень ароматным и еще более вкусным.
  2. Сделайте соус — ему тоже хорошо бы настояться, чтобы соль разошлась, а зелень отдала свои ароматы. Для этого мелко нарубите зелень, на мелкой терке натрите огурец и соедините со всеми остальными ингредиентами. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Теперь подготовим к работе гриль: потребуется температура 200-230 градусов, жар прямой и косвенный.
  4. Из фарша формируем шарики, размером примерно с куриное яйцо. Выкладываем в гриль на разогретую решетку (прямой жар).
  5. Обжариваем шарики со всех сторон и перекладываем на косвенный жар. Сверху на митболы выкладываем слайсы сулугуни, рядом кладем прогреваться булки для бургеров. Закрываем крышку гриля и ждем, пока сыр на мясных шариках расплавится.
  6. Далее быстро собираем бургер, так как самый пик его «вкусности» — пока митболы горячие. На булочки мажем соус дзадзики, кладем немного кинзы, листики эстрагона, слайсы помидора, два-три митбола и накрываем верхней частью булки.

Наверное и хорошо, что таких бургеров почти не встретишь в общепите — можно удивить близких и устроить ресторан, не выходя из дома!

Вы — настоящий ценитель бургеров и перепробовали уже десятки разных вариантов? Порадуйте себя ароматным брискет-бургером или приготовьте макмаффин с яйцом, как в Макдоналдсе!

Приятного аппетита!