Особенный, непревзойденный вкус мяса молодого барашка, дополненный соусом на основе греческого йогурта и жирной сметаны с зеленью и свежим огурцом…ой, это же спойлер! Извините, обо всем по порядку.
Правда жаль, что такие бургеры не делают в сетевых заведениях, где мы так часто (или нечасто) с вами бываем (или не бываем). Как-то все неоднозначно, чего не скажешь про этот замечательный рецепт бургера на гриле. Итак, поехали!
Количество порций: 1 порция
Время приготовления в гриле: 20 минут
Общее время приготовления: примерно 80 минут
Калорийность (1 порция): примерно 600 ккал
Европейская кухня
Основное блюдо
Ингредиенты для бургера:
- Фарш бараний (жирный) — 300 г
- Сухая аджика — 0,5 ч.л.
- Кинза — 1 ст.л. (нарубленной) + 3 веточки целой
- Соль — по вкусу
- Булки — 3 шт.
- Эстрагон (тархун) — 5 веточек
- Сулугуни — 100 г
- Помидор — 1-2 шт.
Ингредиенты для соуса:
- Греческий йогурт — 1 баночка
- Сметана 20-30% — 1 баночка
- Укроп — 6 веточек
- Петрушка — 6 веточек
- Свежий огурец — 1 шт. среднего размера
- Чеснок — 2 дольки
- Сок лимона — 0,5 ч.л. (можно без него, если кислоты достаточно от йогурта)
- Соль/перец — по вкусу
Приготовление:
- Заранее подготовьте фарш, соединив с сухой аджикой и рубленой кинзой. Оставьте, чтобы все ингредиенты в мясе «поженились». Таким образом, фарш будет очень ароматным и еще более вкусным.
- Сделайте соус — ему тоже хорошо бы настояться, чтобы соль разошлась, а зелень отдала свои ароматы. Для этого мелко нарубите зелень, на мелкой терке натрите огурец и соедините со всеми остальными ингредиентами. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
- Теперь подготовим к работе гриль: потребуется температура 200-230 градусов, жар прямой и косвенный.
- Из фарша формируем шарики, размером примерно с куриное яйцо. Выкладываем в гриль на разогретую решетку (прямой жар).
- Обжариваем шарики со всех сторон и перекладываем на косвенный жар. Сверху на митболы выкладываем слайсы сулугуни, рядом кладем прогреваться булки для бургеров. Закрываем крышку гриля и ждем, пока сыр на мясных шариках расплавится.
- Далее быстро собираем бургер, так как самый пик его «вкусности» — пока митболы горячие. На булочки мажем соус дзадзики, кладем немного кинзы, листики эстрагона, слайсы помидора, два-три митбола и накрываем верхней частью булки.
Наверное и хорошо, что таких бургеров почти не встретишь в общепите — можно удивить близких и устроить ресторан, не выходя из дома!
Вы — настоящий ценитель бургеров и перепробовали уже десятки разных вариантов? Порадуйте себя ароматным брискет-бургером или приготовьте макмаффин с яйцом, как в Макдоналдсе!
Приятного аппетита!