Цыплёнок табака

«Цицила тапака» так грузины называют это блюдо!Блюдо, в наборе которого минимальное количество ингредиентов, но во вкусе готового цыплёнка будет неимоверный и фееричный букет специй и нежного жареного куриного мяса.Для приготовления этого цыпленка табака на гриле не требуется особых навыков, но очень важно знать и соблюдать нюансы в процессе подготовки:

  • Обязательно покупайте молодую птицу, весом около 600 г.
  • Используйте только чугунную посуду для приготовления. Чугун имеет отличную теплоемкость, не впитывает запахи и обладает антипригарными свойствами — именно поэтому отлично подходит для жарки.
  • И непременно вкладывайте душу!

Количество порций: 4 порцииВремя приготовления в гриле: 30 минутОбщее время приготовления: примерно 60 минутКалорийность (1 порция): примерно 300 ккалГрузинская кухняОсновное блюдо из птицы

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • Аджика — 1/2 ч.л.
  • Лимон — 1/2
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль/перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить птицу: разрезаем ее вдоль по грудке, переворачиваем надрезом вниз и придавливаем весом, чтобы тушка стала плоской. Можно немного отбить.
  2. Затем маринуем цыпленка: смешиваем 1 столовую ложку сока лимона, аджику, хмели-сунели, мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Хорошо натираем птицу со всех сторон маринадом и убираем на час в холодильник.
  3. За это время разогреваем гриль с установленной чугунной сковородой в центр решетки GBS.
  4. Хорошо прогреваем сковороду на прямом жару, затем раздвигаем угольные брикеты в разные стороны, для этого удобно использовать лотки-разделители для угля.
  5. На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло и вливаем растительное масло для того, чтобы сливочное не начало подгорать.
  6. Выкладываем цыпленка и жарим на среднем непрямом жару, придавив прессом. В качестве пресса можно использовать другую тяжелую сковороду или кастрюлю с водой. Главное, чтобы ручки не были пластиковыми, а то сгорят.
  7. Жарим по 3-5 минут с каждой стороны, до уверенной, золотистой корочки. Готовность можно проверить с помощью цифрового термометра.

После приготовления цыпленка на гриле выкладывайте птицу на блюдо и подавайте со свежей, пряной зеленью и овощами. А в качестве соуса отличным дополнением будет «сацебели» или «ткемали».Приятного аппетита!