Дорада с грузинскими специями

Здорово когда в рыбе мало костей и она идеальна по степени жирности. Именно такими качествами обладает дорада. Замаринуйте её в гранатовом соусе и грузинских специях и подайте на праздничный стол — уверен, ваши гости оценят такую подачу и вкус дорады на гриле!

Количество порций: 1 порция
Время приготовления в гриле: 20 минут
Общее время приготовления: примерно 100 минут (с учетом времени на маринование)
Калорийность (1 порция): примерно 350 ккал
Средиземноморская кухня
Основное блюдо

Ингредиенты:

  • Дорада — 1 шт.
  • Гранатовый соус — 2-3 ст.л.
  • Сухая аджика — 1/2 ч.л.
  • Сванская соль — 1/2 ч.л.
  • Эстрагон — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Гранат — 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Заранее маринуем рыбу. Обмазываем очищенную от чешуи и выпотрошенную тушку гранатовым соусом и натираем смесью сухой аджики и сванской соли, снаружи и внутри. Оставляем в холодильнике на 60 минут.
  2. Пока рыбка маринуется, разжигаем гриль до температуры 150-180 градусов. В процессе будем работать на прямом и косвенном жаре.
  3. После того как гриль разожжен и прогрет, а рыба уже ждет своего часа, самое время отправить ее запекаться. Но перед этим в брюшко рыбы закладываем зелень: она даст невероятный аромат свежести и добавит пряности.
  4. Лайфхак: если у вас нет специальной сетки для рыбы или керамического гриль-противня, на помощь придет обычный лист пергаментной бумаги. Оторвите кусок необходимого размера, положите на решётку гриля, сверху выложите тушку рыбы. Таким образом, нежная кожа рыбы не прилипнет к решетке и тушка останется целой в момент, когда вы будете ее переворачивать.
  5. Выкладываем рыбу над углями и обжариваем с двух сторон по минуте. Получится очень вкусная поджаренная корочка.
  6. Затем перекладываем на косвенный жар (часть решетки, под которой нет углей) и запекаем рыбу 10-15 минут. Старайтесь не передержать рыбу: ее внутрення температура должна быть не больше 68 градусов, в идеале — 62-65. Так мясо полностью приготовится, но останется очень сочным и нежным, и вы совершенно иначе посмотрите на белую рыбу! Гарантирую!

После того как дорада приготовится, выкладываем ее на блюдо, украшаем свежей зеленью, зернами граната и половинкой лимона. Я уверен, этот рецепт оценят многие, даже те, кто равнодушно относится к рыбе.

Ищете интересные рецепты белой рыбы на гриле? Попробуйте приготовить филе трески под зеленой шубой или камбалу на гриле по нашим специальным рецептам!

Приятного аппетита!