Фокачча в гриле

Продолжаем радовать вас рецептами выпечки на гриле!

И в этот раз — фокачча! Сразу оговорюсь, делал я ее с вялеными томатами и совершил маленькую ошибку: выложил их поверх фокаччи, и томаты сгорели. Если, все же, будете их добавлять, то вмешивайте в само тесто — будет отлично!

Кстати, фокачча очень хороша для кулинарных фантазий, так как добавлять в нее можно все что вам заблагорассудится: будь то томаты, оливки, травы, просто соль или анчоусы — почему нет!?

С начинками разобрались, перейдем к рецепту самого теста.

Количество порций: 2 порции
Время приготовления в гриле: 40 минут
Общее время приготовления: примерно 160 минут
Время на подготовку теста: 13-15 часов
Калорийность (1 порция): примерно 640 ккал

Ингредиенты для биги:

  • 180 г воды,
  • 400 г пшеничной муки в/с
  • 0,6 г сухих дрожжей

Ингредиенты для теста:

  • Вся бига (580 г)
  • Ледяная вода — 90 мл
  • Мука пш. в/с 100 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Соль 12 г
  • Ледяная вода — 40 мл
  • Сухие дрожжи 0,3 г (не обязательно)

Приготовление:

  1. Смешиваем ингредиенты для биги. Накрываем миску пленкой, оставляем бигу на 10-12 часов (в ночь) подходить. Получится очень тугое тесто.
  2. На следующий день замешиваем тесто. В бигу вливаем 90 мл. ледяной воды и насыпаем муку. Месим 6-7 минут на второй скорости комбайна, затем постепенно добавляем соль и еще 40 мл. ледяной воды. Продолжаем месить еще 5 минут.
  3. После того, как мы замесили тесто, оставляем его на ферментацию — на 2,5-3 часа, при этом каждые 30 минут обминаем тесто методом Stretch & Fold, обминаем всего 2-3 раза.
  4. По завершению ферментации теста, перекладываем его в большой смазанный маслом алюминиевый поддон, немного растягиваем тесто по форме и слегка похлопывая, выбиваем из него излишний углекислый газ.
  5. Оставляем на расстойку на 60-90 минут при комнатной температуре.
  6. Ближе к завершению расстойки разжигаем гриль до температуры 230-250 градусов с установленным внутри камнем для пиццы или другим камнем для выпечки — разницы нет.
  7. Камень необходимо очень хорошо прогреть в течении примерно 20 минут на прямом жару, затем оставить под ним косвенный жар, чтобы низ фокаччи не подгорел.
  8. Подошедшую и увеличившуюся в размере тестозаготовку необходимо полить 2-3 ст.л. оливкового масла и широко расставленными пальцами рук сделать в ней углубления. После чего добавить желаемые дополнительные ингредиенты и приправить морской солью.
  9. Отправляем фокаччу в гриль на горячий камень, закрываем крышку и оставляем ее на 30-40 минут, выпекаем до золотистой корочки.
  10. Готовую фокаччу обязательно нужно сразу вытащить из формы и остудить, прикрыв полотенцем.

P.S. Этот и все остальные рецепты для гриля вы также можете повторять в домашних условиях, используя духовой шкаф.

Приятного аппетита!