Хачапури по-аджарски в гриле

У вас еще нет камня для выпечки?Тогда срочно приобретайте его для того, чтобы готовить вкуснейшую выпечку на гриле! Например, хачапури по-аджарски или, как их ещё называют, «хачапури-лодочки».И кстати, в этом рецепте для гриля я поделюсь с вами секретами приготовления идеального теста для хачапури!Обязательно сохраняйте рецепт, чтобы не потерять!

Количество порций: 5-6 порцииВремя приготовления в гриле: 15 минутОбщее время приготовления: примерно 180 минутКалорийность (1 порция): примерно 250 ккалГрузинская кухняАроматная выпечка

Ингредиенты для теста:

  • Мука в/с — 650 г
  • Вода — 450 г
  • Сухие дрожжи — 3 г
  • Сахар — 30 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Соль — 12 г

Ингредиенты для начинки:

  • Творог 9% — 2 уп.
  • Сулугуни — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль/перец — по вкусу

Приготовление теста и начинки:

  1. Смешиваем все ингредиенты в деже миксера и вымешиваем 1-2 минуты, чтобы просто соединить все между собой. Оставляем на 10 минут.
  2. Затем снова начинаем вымешивать тесто в миксере на средней скорости. Должно получиться гладкое тесто, которое все еще липнет к рукам.
  3. Перекладываем тесто на стол припыленный мукой, растягиваем и складываем конвертом. Убираем тесто в глубокую миску.
  4. Повторяем процедуру растягивания и складывания 2 раза, через каждые 30 минут. Затем делим тесто на 6 равных частей. Скатываем тугие шарики и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, прикрыв пленкой или полотенцем, чтобы шарики не заветрились.
  5. За это время разжигаем гриль до температуры 250-300 градусов. Устанавливаем камень для выпечки в зону непрямого жара — пусть прогревается, а мы пока займёмся начинкой.
  6. Для начинки натираем сулугуни на крупной тёрке, добавляем к сыру творог и 2 зубчика чеснока: можно воспользоваться чеснокодавилкой или натереть его на мелкой тёрке. Солим и перчим по вкусу.

Приготовление хачапури:

  1. Начинаем формовать хачапури. Берем шарик теста, выкладываем на припыленный мукой стол и раскатываем в форме круга толщиной 5 миллиметров. С двух краев начинаем закатывать пласт к центру, не доходя до центра наполовину. Затем защипываем края других сторон — у нас получается «лодочка».
  2. Перекладываем тесто на лист пергаментной бумаги, так будет проще отправлять хачапури на камень.
  3. В центр получившейся лодочки выкладываем начинку. Следите за тем, чтобы сыра хватило на все 6 хачапури.
  4. С помощью лопатки для пиццы или аккуратно взявшись за края пергамента, выкладываем лодочки в гриль на разогретый камень. Закрываем крышку гриля и ждём 10-15 минут.
  5. Сыр внутри хачапури должен расплавиться, а борта — зарумяниться. За 5 минут до готовности, в центр хачапури можно разбить одно яйцо, еще немного запечь и готово! Но без яйца тоже очень вкусно!

Пробуйте повторить этот рецепт, у вас обязательно получится! А если возникнут какие-либо вопросы — пишите, я с радостью на них отвечу!Приятного аппетита!