Куриные голени в грузинских специях с соусом цезарь

Блюдо, напоминающее знаменитый салат! Признаюсь, вдохновлен был я именно им, да и соус в этом салате, согласитесь — хорош!

Так почему же не придумать основное, незамысловатое блюдо на манер «Цезаря», подумал я. И придумал. Правда, любовь к Грузии, также внесла свою лепту, но оно и к лучшему!

Количество порций: 3 порции
Время приготовления в гриле: 20 минут
Общее время приготовления: примерно 60 минут
Время на то, чтобы голени замариновались: 60-120 минут
Калорийность (1 порция): примерно 400 ккал
Европейская/грузинская кухня
Необычное второе блюдо

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1 уп.
  • Сухая аджика — 1 ч.л.
  • Сванская соль — 1/2 ч.л.
  • Чёрный перец — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 долька
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.
  • Вустерский соус — 1 ст.л.
  • Анчоусы — 4 шт. (если не найдёте, не страшно)
  • Пармезан — 1/2 стакана натертого
  • Подсолнечное масло — 150 г (зависит от желаемой консистенции соуса)

Приготовление соуса:

  1. Для соуса возьмите высокую чашу от погружного блендера, разбейте туда сырое яйцо, добавьте лимонный сок. «Ногой» погружного блендера, как бы, накройте яйцо, поставив блендер вертикально. Не поднимая блендер добавьте примерно 50 грамм растительного масла и включите прибор на максимум. Яйцо начнет взбиваться, захватывая небольшое количество масла, и будет превращаться в эмульсию. Только после этого можно по чуть-чуть приподнимать блендер, продолжая взбивать. Тонкой струйкой постепенно вливаем остальное масло, тем самым регулируем густоту соуса. Чем больше масла — тем гуще.
  2. Вуаля, у вас получился базовый, домашний майонез! Начинаем добавлять остальные ингредиенты для будущего соуса «цезарь» и продолжаем взбивать.
  3. После того, как все компоненты соединились воедино, оставляем соус в холодильнике.

Приготовление курицы:

  1. Маринуем куриные бедра. Добавляем к ним немного растительного масла, засыпаем сухую аджику, сванскую соль и молотый перец. Оставляем на 1-2 часа.
  2. Займемся розжигом гриля. Нам нужен косвенный жар, температура 200-230 градусов. Прогреваем гриль с закрытой крышкой в течении 5 минут.
  3. Закладываем запекаться куриные голени. Кладем на ту часть решетки, под которой нет углей или под которой не горят газовые горелки.
  4. Готовность, как обычно, проверяем с помощью цифрового термометра.

После того как все приготовилось, выкладываем голени на тарелку, поливаем соусом «Цезарь», а в дополнение можно сделать овощной салат с романо или айсбергом — будет еще один отсыл к блюду-вдохновителю! Плюс, зелень сбалансирует пряность и насыщенность вкусов голеней и соуса!

Приятного аппетита!