Я большой фанат пиццы, поэтому вечные эксперименты с тестом, начинкой, соусом для меня — норма! Но есть ряд проверенных рецептов для гриля, которым я смело могу делиться с вами!
И сегодня я хочу поделиться рецептом Неаполитанской пиццы Карбонара, приготовленной в пеллетном гриле, который очень круто справляется со своей задачей!
Количество порций: 5 порций
Время приготовления в гриле: примерно 15 минут
Общее время приготовления: 90 минут (плюс 12-24 часов на тесто)
Калорийность (1 порция): примерно 400 ккал
Итальянская кухня
Основное блюдо
Ингредиенты для теста:
- Мука в/с — 500 г
- Вода — 350 г
- Дрожжи сухие — 3 г
- Соль — 5 г
- Оливковое масло — 10 г
*Из этого количества, получится 3 пиццы, размером 22-26 см
Ингредиенты для соуса:
- Сливки 10% — 250 мл
- Творожный сыр — 220 г
- Сухой чеснок — 1/2 ч.л.
- Пармезан тертый — пол стакана
Топпинги:
- Копченая грудинка — 200 г
- Моцарелла — 200 г
- Пармезан — по вкусу
- Желток яйца — 3 шт.
- Чёрный перец (свежемолотый)
- Базилик — по желанию
Сразу начну с главного секрета, а точнее секретов!
- Секрет первый. Делайте тесто накануне, за 12-24 часа до начала приготовления — так оно хорошо выбродит, будет очень мягким, ароматным и легче усвоится организмом! Если хотите, можете готовить день в день, но попробуйте хотя бы раз замесить тесто заранее и сравните результаты различной степени ферментации теста.
- Второй секрет. Перед финальной расстойкой теста, когда вы поделили его на порции, разложите получившиеся шарики в 3 разные мисочки, смазанные оливковым маслом. Так будет проще растягивать основу для пиццы и не придется дополнительно формировать круг, так как из круглой миски вы уже достанете заготовку нужной формы.
- Третий секрет. Готовьте пиццу всегда на камне для пиццы и при максимальной температуре! Нет, пицца не сгорит, она готовится очень быстро и просто не успеет подгореть. Плюс, камень отлично распределяет тепло!
- Четвертый секрет. Забудьте про скалку! НИКОГДА не раскатывайте тесто для пиццы скалкой. Так вы лишите себя воздушной пористой основы и красивых пышных бортиков!
Приготовление теста:
- Погнали готовить! В дежу миксера засыпаем муку, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем на малой скорости до гладкости теста — примерно 7 минут.
- Перекладываем в смазанную маслом глубокую миску, накрываем пленкой и оставляем на час.
- Затем обминаем и оставляем еще на 30 минут при комнатной температуре.
- Далее делим тесто на 3 равные части, раскладываем каждую заготовку по маленьким мискам, смазанным маслом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на ферментацию (12-24 часа). Либо еще на полчаса оставляем при комнатной температуре и печем пиццу.
Приготовление соуса:
- С тестом разобрались, займемся белым соусом. Для этого нужно нагреть сливки 10%, добавить туда творожный сыр, пармезан и сухой чеснок. P.S. До кипения доводить не нужно!
- С помощью венчика, интенсивно размешиваем, чтобы творожный сыр разошелся в сливках и текстура была однородной. Остужаем и используем.
Приготовление пиццы:
- Теперь, когда все самое главное подготовлено, остается разжечь гриль до температуры 300-350 градусов, жар прямой. Устанавливаем камень для пиццы, прогреваем 20 минут.
- На стол насыпаем муку, выкладываем кругляш теста из миски, присыпаем его мукой сверху и начинаем формировать основу для пиццы.
- Если не хватает сноровки, чтобы скидывать пиццу на камень, или вообще нет специальной лопаты, используйте пергаментную бумагу. Растяните тесто, уложите на бумагу, сверху соус, потом начинку и т.д.
- Наливаем на тесто соус и равномерно распределяем по всей поверхности, отступая от краев примерно 1,5 см.
- Насыпаем мелко нарезанную грудинку, раскладываем кусочки моцареллы и немного пармезана.
- Далее отправляем нашу пиццу в гриль, прямо на раскаленный камень! Закрываем крышку гриля и ждем 3 мин.
- Подглядываем: если пицца с какого-то края румянится сильнее, крутим ее. Готовим еще буквально 5 минут и пицца готова!
В центр кладем сырой желток, распределяем его по всей поверхности, посыпаем свежемолотым, качественным черным перцем. Если хотите, положите немного зеленого базилика. Угощаем себя и своих близких!
Обожаете сытные блюда, приготовленные на гриле, и особенно — итальянскую кухню? Попробуйте приготовить пиццы по нашим специальным рецептам: простую, но ароматную пиццу на гриле с хрустящими бортиками, или невероятно нежную пиццу с пармской ветчиной!
Приятного аппетита!