Пита на гриле, лучше чем в KFC или McDonald’s

В детстве я ел питу, затолкав в нее майонез, докторскую колбасу и много зелени — это был самый вкусный фастфуд того времени после ржаного хлеба с душистым маслом и солью.

Тогда я даже подумать не мог, что научусь готовить питы сам, да и некогда было о таком размышлять — нужно было срочно бежать играть с пацанами в «квадрат»!

Зато теперь все в точности да наоборот: нужно поскорее все закончить и бежать печь питы на гриле! И как же здорово, что делать их очень просто и быстро!

Количество порций: 4 порции
Время приготовления в гриле: 30 минут
Общее время приготовления: примерно 90 минут
Калорийность (1 порция): примерно 300 ккал
Средиземноморская кухня
Сытная закуска

Ингредиенты:

  • Вода — 170 г
  • Мука пш. в/с — 250 г
  • Дрожжи сухие — 3,5 г
  • Орегано — 1/2 ч.л.
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 5 г

Приготовление:

  1. Тут все просто — смешиваем все ингредиенты, вымешиваем тесто в течении 7 минут. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем выбраживаться на час.
  2. Ближе к концу брожения теста разжигаем гриль до температуры 230-250 градусов с установленным внутри камнем для пиццы или камнем для выпечки.
  3. Прогреваем камень на прямом жару в течении 10 минут.
  4. Присыпаем мукой стол, выкладываем тесто и делим его на 4 равные части. Немного округляем каждый кусок теста и раскатываем скалкой до толщины примерно 5 мм.
  5. Делать это лучше с каждым куском поочередно, по мере того как будете выпекать каждую питу, так как все вместе на камень они не поместятся.
  6. Кладем раскатанную лепешку на горячий камень, проще всего это делать с помощью лопаты для пиццы. Ждем 5-7 минут — лепешка должна полностью надуться в шар, после чего осесть.

Такие питы с «кармашком» классно использовать для подачи мяса или салатов. А ещё в них можно делать различные сэндвичи, например, как мой, из детства!

Приятного аппетита!