Рождественская индейка

Я провел опрос среди друзей и подписчиков и выяснил, какие блюда готовят люди для новогоднего и рождественского стола. Большинство сказали, что запекают утку либо гуся!

И ту, и другую птицу я очень люблю, НО готовить их мне нравится отдельными частями. Кроме грудки и ножек в утке, по большому счету, есть нечего. Не очень хорошо для большой семьи! А гуся я вообще предпочитаю тушить!
Но тушеное блюдо — не очень праздничное (сугубо мое мнение).

На этот новогодний стол я решил приготовить большую индейку на гриле — сочную и ароматную! То, что нужно для большой семьи и хорошей компании!

Количество порций: 10-12 порций
Время приготовления в гриле: 200-230 минут
Общее время приготовления: примерно 300 минут (и 3 дня на просаливание мяса)
Калорийность (1 порция): примерно 350 ккал
Европейская кухня

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 9 литров
  • Нитритная соль — 225 г
  • Поваренная соль — 225 г
  • Сахар — 225 г
  • Корица палочки — 4-5 шт.
  • Звездочки бадьяна — 5 шт.
  • Кардамон — 8 зёрен
  • Душистый и чёрный перец горошком — по 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Ингредиенты для блюда:

  • Индейка — 5-6 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Сельдерей — 1/2 уп.
  • Чеснок — 1 головка
  • Мандарины — 3-4 шт.
  • Петрушка и кинза — по 1 пучку
  • Сливочное масло — 180 г

Ингредиенты для соуса:

  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Красное сухое вино — 1/2 стакана
  • Горячая вода — 2 стакана

Приготовление:

  1. За трое суток до приготовления, необходимо замариновать индейку, чтобы она хорошо просолилась. Смешайте все ингредиенты для маринада, поставьте на огонь и вскипятите.
  2. Затем остудите рассол и залейте им индейку в глубокой емкости. Птица должна быть полностью погружена в жидкость!
  3. Уберите замаринованную индейку в холодильник.
  4. В день приготовления достаньте птицу из рассола, оботрите насухо и оставьте в тепле согреваться.
  5. В большом блюде-противне, разместите крупно нарезанные овощи — они создадут подушку, на которой будет лежать наша рождественская индейка, так мясо не подгорит снизу. Выложите на овощи птицу. Под кожу в области грудки засуньте размягченное сливочное масло: оно придаст белому мясу особенный вкус и не даст пересохнуть!
  6. Подготовьте к работе гриль. Разожгите до температуры 200-220 градусов, организуйте косвенный жар по центру.
  7. На верхнюю решетку гриля, в зоне непрямого жара, поставьте противень с индейкой. Закройте крышку гриля и оставьте на 3,5 часа.
  8. Готовность тушки, как всегда, лучше проверять цифровым термометром. Как только он покажет вам 74 градуса — доставайте птицу!
  9. Заверните индейку в фольгу и оставьте «отдыхать» на 60-90 минут. За это время все соки равномерно распределятся.
  10. А пока приготовьте отличный соус из овощей и сока от индейки, которые остались в противне.
  11. Для этого поставьте противень на огонь, к содержимому добавьте полстакана красного вина и 2 стакана горячей воды.
  12. Уваривайте на медленном огне, периодически помешивая. Спустя 30-40 минут, всыпьте 2 столовые ложки муки и интенсивно помешайте. Соус быстро загустеет!
  13. Процедите соус через мелкое сито и подайте в соуснике на стол к нашей замечательной индейке.

Веселого Рождества и приятного аппетита!