Шакшука с сыром фета

Традиционное блюдо израильской кухни. Там, пожалуй, существуют тысячи рецептов шакшуки — в каждой семье свои. Однако есть секреты, узнав которые вы приготовите лучшую шакшуку, что где-либо попробуете. Секретов не так много, но их нужно усвоить:

  1. Яйца должны быть комнатной температуры, так они будут готовиться равномерно и быстро.
  2. Яйца должны быть свежие.
  3. Помидоры должны быть вкусные, а не “пластиковые” из супермаркета. Если зимой найти проблематично, используйте хорошие консервированные целые томаты.
  4. И обязательно добавьте много зелени — свежей, сочной, будто только что с грядки.

Количество порций: 2 порцииВремя приготовления в гриле: 20 минутОбщее время приготовления: примерно 60 минутКалорийность (1 порция): примерно 300 ккалИзраильская кухняОсновное блюдо

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Перец Чили- по желанию
  • Репчатый лук — 1 большая головка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелёный лук, петрушка, кинза — по 1 пучку.
  • Сыр Фета — 100 г
  • Соль/перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Если у вас газовый гриль, вы — счастливчик, потому что времени на розжиг у вас уйдёт меньше. Как бы то ни было, разжигаем любой гриль до температуры 160-180 градусов. Устанавливаем чугунную сковороду на прямой жар и даем ей нагреться.
  2. За это время режем кубиком томаты, перец, репчатый лук и чеснок.
  3. В сковороду наливаем немного растительного масла и засыпаем лук, немного его обжариваем. К луку отправляем сладкий перец, обжариваем примерно 2 минуты. Затем добавляем чеснок, быстро обжариваем полминуты и засыпаем помидоры. Солим и перчим по вкусу.
  4. Тушим под закрытой крышкой гриля 5-7 мин.
  5. После того, как овощи дадут сок и смесь начнет бурлить, делаем в смеси небольшие лунки с помощью ложки — чтобы яйца не растекались P.S. Если чувствуете что сока в овощах недостаточно, добавьте немного воды или томатное пюре.
  6. Выливаем яйца в лунки, солим, закрываем крышку гриля и оставляем на 3-5 минут, периодически подглядывая. Задача состоит в том, чтобы белок схватился и побелел, а желтки оставались жидкими.
  7. После того как шакшука приготовится, достаем сковороду из гриля, ставим на подставку для горячего. Посыпаем шакшуку большим количеством нарезанной зелени и крошим сверху сыр.

Подаем на стол, и пусть все домашние самостоятельно накладывают себе шакшуку ложкой, так интереснее!Не забудьте порезать хлеб, так как нереально вкусно макать его в яичный желток и соус, который останется после съеденной шакшуки!Приятного аппетита!