Салат с подкопченным лососем на гриле

Этот изысканный салат станет хитом любого праздника. Готовить его довольно просто, но это вкусовое сочетание буквально взорвет ваши вкусовые рецепторы. Родные и гости будут в восторге!

Вам понадобится:

  • 400 г филе лосося без костей;
  • 1 свежий лайм;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г эстрагона (также известен как Тархун);
  • 50 г микса салатов или листьев любимого салата;
  • половинка лимона или готовый лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу;
  • кедровая дощечка.

Как готовить подкопчённый лосось на гриле:

  1. Для начала нужно подготовить рыбу: проверьте филе на наличие остатков костей и чешуи, при необходимости устраняем их. Натираем лосось солью и перцем, оставляем на 10 минут.
  2. Пока рыба маринуется, займемся подготовкой пряного масла. Вам понадобится цедра целого лайма, тархун, подсолнечное или оливковое масло. Цедру натираем на самой мелкой терке, но не используем белую часть, чтобы избежать неприятной горечи. Мелко нарезаем эстрагон: важно использовать острый нож, иначе зелень может окислиться, потемнеть и потерять сок. Смешиваем цедру лайма и эстрагон со щепоткой соли, вводим оливковое масло.
  3. Кедровую дощечку предварительно замачиваем в теплой воде на 2 часа. Раскаляем гриль и кладем на него замоченную дощечку: она сначала подсохнет, а затем начнет коптить. На 2 этапе разравниваем уголь, нам понадобится умеренный жар. На коптящую дощечку кладем филе лосося, предварительно смазанное ароматным маслом, и накрываем крышкой на 5-6 минут. Рыбу важно не пересушить, поэтому температура под крышкой не должна превышать 56-60 ̊ С, для точности можно воспользоваться кухонным термометром. Этот полезный инструмент не раз вас выручит, поэтому точно не будет лишним в кухонном арсенале.
  4. Теперь делаем заправку для салата: в небольшой миске смешайте 30 мл оливкового масла, пару капель сока лимона, и дижонскую горчицу, взбейте ингредиенты венчиком до состояния эмульсии. Теперь остается лишь заправить салат, аккуратно выложить рядом подкопченный лосось и взбрызнуть его оставшимся ароматным маслом.
Изысканное блюдо готово, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.