Как делают щепу?
Щепа для копчения делается на специальном щепорубительном оборудовании. Перед тем, как поместить древесину в щепорубительную машину, ее окоряют, чтобы в готовом продукте не было следов коры. Если в щепе для копчения будет кора, то готовый продукт будет горчить. Щепорубительные машины позволяют быстро получать необходимые объемы щепы определенной фракции, полученное сырье однородное по размеру.
При копчении на угольном гриле, щепу предварительно замочите в воде, чтобы не сгорела сразу, ведь вся ценность состоит в дыме, который образуется влажной щепой.
Для более долгого копчения используйте чанки, если вы хотите подкоптить (на газовом гриле), то пользуйтесь щепой.
Какие дрова или щепу использовать для копчения тех или иных продуктов?
Имеются сочетания вида продукта с отдельной породой дерева:
Рыба – груша, яблоня, слива, дуб, персик.
Птица – абрикос, ольха, черешня, яблоня.
Свинина, говядина – вишня, бук, слива, дуб.
Овощи, фрукты – черешня, вишня, персик.
Сыры – абрикос, черешня, бук.
Делал исследование: как коптить на электрическом гриле. Гриль «Weber Q1400» прогрел до 250º, в алюминиевый лоток насыпал щепу дуба и яблока, в пропорции: 40% дуба и 60% яблока. Лоток поставил на решетку гриля, сверху положил круглую решетку аэрогриля, закрыл крышку. Через 10 минут появился дым, щепа начала тлеть, на круглую решетку выложил свиную грудинку, предварительно обжарена с четырех сторон, и закрыл крышку гриля. Температура в гриле уже 150º. Каждые 15 минут переворачивал грудинку, коптил 1 час. Грудинка поменяла цвет на золотистый, и приобрела аромат копчения. Все, кто попробовал копченую грудинку, сказали, что это вкусное блюдо. А, как подходит на завтрак! Отрезаете кусочек грудинки и кладете на хлеб. И это отвал башки.
Дерзайте, все в Ваших руках!